Vielseitig: Gefüllte Zwiebeln

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Gefülltes Gemüse macht man irgendwie viel zu selten, wahrscheinlich, weil es schwierig erscheint, die Hülle optimal zu garen. Bei Tomaten ist das kein Thema, bei Paprika wird es aber schon schwieriger, da hilft meistens nur eine Tomatensauce, damit das Gemüse wirklich weich wird.

Dabei ist gefülltes Gemüse vielseitig, eignet sich als Vorspeise wie auch als Hauptspeise (das ist nur eine Frage der Menge), kann mit anderem Gemüse, Käse, Reis oder Hülsenfrüchten gefüllt werden und ist eigentlich ganz unkompliziert zu machen. Kräuter und Pinienkerne passen wunderbar dazu. 

In Italien habe ich auf dem Markt rote ligurische und kleine weiße Gemüsezwiebeln gekauft und diese verarbeitet. Sie werden zuerst halbiert und kurz in Wasser gegart, dann auseinandergenommen, sodass man mehrere Hüllen von ein bis maximal zwei Schichten erhält. Als Hauptgericht für zwei Personen haben bei mir drei Zwiebeln gereicht (siehe Bild).  Gefüllt sind sie mit Zucchini, Aubergine, Tomate und Käse.


Zutaten: (2 – 4 Personen)
2 –  3 kleinere Gemüsezwiebeln
2 kleine Zucchini, in kleine Würfel
1 kleine Aubergine, in kleine Würfel
3 – 4 mittlere Tomaten, in Würfel
100 g Käse (Scamorza, Provolone, Mozzarella o.ä.), gerieben
1 Zweig Majoran
1 Zweig Oregano
Chiliflocken
50 g trockenes Brot, in Würfel
1 EL Semmelbrösel
Meersalz
Olivenöl
frisches Basilikum zum Bestreuen

Die Zwiebeln werden zunächst von der Schale befreit und die Enden nicht zu weit abgeschnitten, dann quer halbiert und in etwas Salzwasser für 3 – 4 Minuten geköchelt. Über einem Sieb abgießen und soweit auskühlen lassen, dass man sich nicht die Finger verbrennt. Dann möglichst viele „Becher“-Schalen mit einem Löffel aus den Hälften herausschälen. Wenn eine reißt oder das untere Loch zu groß erscheint, macht das nichts. Man kann trotzdem die Füllung damit umhüllen. Zwiebelreste werden außerdem für die Füllung benutzt.

In einer Pfanne Zucchini und Auberginen in Olivenöl anbraten, bis sie Farbe annehmen, Kräuter, Tomatenwürfel und die kleingeschnittenen Zwiebelreste hinzufügen. Mit Chiliflocken und Meersalz würzen und abschmecken. Vom Herd nehmen.

70 g Käse würfeln und mit dem Brot unter die Gemüsefüllung heben. Diese in die Zwiebelbecher füllen und in eine geölte Auflaufform nebeneinander setzen. Semmelbrösel mit restlichem Käse vermischen und über die Zwiebeln verteilen.

Im auf 160° C Umluft vorgeheizten Ofen für 20 Minuten garen, anschließend mit Basilikum bestreut servieren,

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