Warme Bimi auf Joghurtsalsa mit Knusper-Topping

Ich bin ja noch immer kein Brokkoli-Fan und werde das wohl auch nie werden. Trotzdem habe ich manchmal Lust darauf und nehme das dann als (verzweifeltes) Signal meines Körpers. Heute lachten mich auf dem Wochenmarkt Bimistängel an. Da es sie nur sporadisch gibt, habe ich ein paar davon mitgenommen und im Ofen geröstet. Dazu eine Joghurtsauce und obendrauf knuspriges Brot-Kerne-Topping. Davon habe ich reichlich gemacht, weil ich es auch gerne so nebenbei knabbere.

Wer Bimi noch nicht kennt: Er ist eine Art Baby-Brokkoli, auch Broccolini oder Spargel-Brokkoli genannt. Das Rezept funktioniert sicherlich auch mit Blumenkohl-, Brokkoli- und Romanesco-Röschen.


Zutaten: (2 Personen)
200 g Bimi
Meersalz
Olivenöl

Die Kohlstängel mit Öl und wenig Salz vermischen. Blätter ruhig dran lassen, die werden schön knusprig. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für15 Minuten in einer Auflaufform rösten. Bei anderen Kohlsorten eventuell 5 Minuten länger garen. Sie dürfen noch Biss haben.

Für die Salsa:
150 ml Joghurt
2 EL Kichererbsen, gekocht
1 EL Tahin
1 Bio-Mandarine, Saft und Abrieb, etwas Abrieb zurückbehalten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Stängel Petersilie
1 Frühlingszwiebel, in Ringe

Die Zutaten – bis auf die Frühlingszwiebeln – in einem Becher glatt pürieren.

Für das Knusper-Topping:
1 ganz dünne Scheibe (Vollkorn-)Brot, in Miniwürfel
2 EL Mandeln, grob gehackt
2 EL Salatkern-Mix
1 EL Rosinen, grob gehackt
1 EL Butter

Alle Zutaten in einer Pfanne in der Butter rösten, leicht salzen. Auskühlen lassen.

Für die Fertigstellung die Joghurtsauce mit Frühlingszwiebeln auf einem Teller verteilen, die warmen Kohlstängel darauf platzieren und mit dem knusprigen Topping bestreuen. Restlichen MandarinenAbrieb darüber streuen.

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