Zum Aperitif: Snack mit Parmesan oder Rosmarin

Mein Mann kauft in Italien regelmäßig Parmesan-Pandolini zum Knabbern. Das sind kleine, salzige Olivenöl-Kekse (was sonst in Ligurien!), sie kommen aus einer Bäckerei des Nachbarorts und sind deren Spezialität. Sie schmecken gut zum „aperitivo“, aber nicht nur: Die Kinder hauen sie auch so weg, wenn ich nicht aufpasse, und die Packung ist dann ruckzuck alle.

Ich habe jetzt angefangen, sie selbst zu backen, mich dabei zuerst an der Zutatenliste der gekauften orientiert und ein bisschen experimentiert, bis mir das Ergebnis gefallen hat. Die Geschmacksrichtungen kann man auch noch weiter variieren, zum Beispiel mit Chili, Kräutermischungen oder auch sehr lecker mit frittierten, gut zerkleinerten Zwiebeln (sie müssen dann trocken sein).


Zutaten: (2 Bleche)
400 g Mehl
2 TL Backpulver
200 ml Olivenöl (wer mag, ersetzt die Hälfte durch Butter)
50 ml Weißwein  (evtl. + 1 EL)
2 TL Meersalz
6 TL Zucker

Je nach Geschmacksrichtung zu einer Hälfte des Teigs hinzufügen:
50 g Parmesan, gerieben
oder
2 EL Rosmarin, frisch, gehackt

Alle Zutaten – bis auf die aromatisierenden – in einer Schüssel zügig zu einem Teig verarbeiten. Teig halbieren und in je eine Hälfte den Parmesan bzw. den Rosmarin einarbeiten. Nochmal abschmecken und nach Bedarf kalt stellen.

Zu Rollen (mit etwa einem Durchmesser von 1 €-Münzen) formen. In Scheiben von ca. 0,5 cm schneiden und auf zwei mit Backtrennpapier belegte Bleche legen.

Im Backofen bei 160° C Umluft 20 – 25 Minuten backen, bis sie an den Rändern bräunen. Nicht dunkel werden lassen. Die abgekühlten Kekse luftdicht verpacken.

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