Superlecker: Grünkohl Lasagne

Ich bin ganz ehrlich: Die größte Herausforderung bei der Lasagne ist ein gelungenes Foto. Sie kommt kochendheiß aus dem Ofen und ihre cremige Decke ist dann natürlich noch nicht schnittfest, zumindest so, dass es gut aussehen würde. Das Problem ist, alle warten ungeduldig, dass es endlich mit dem Essen losgeht und stürzen sich darauf. Eine gut gemachte Lasagne gehört wohl zu den Gerichten, die die meisten lieben. Aber abgesehen von dem Foto… die Zubereitung ist ganz leicht. 

Im Prinzip macht man zweierlei: eine Füllung und eine Béchamel, alles wird geschichtet und mit Käse überbacken. Den Grünkohl bereite ich hier mit gehackten Tomaten zu, dass gibt ihm eine fruchtige Note, und die sahnige Béchamel mit ihrem dezenten Thymianaroma schmeichelt dem Gaumen. Im Ofen verschmilzt dann alles zu einer Einheit.

Falls etwas übrig bleibt, wärmt man den Rest am besten in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd auf, mit einem Schluck Wasser unter den Nudeln und einem Deckel auf dem Topf, damit die Hitze nochmal schön durchziehen kann. Ihr Aroma ist nach der Ruhezeit sogar noch besser…


Zutaten: (6 Personen):
600 – 800 g Grünkohl frisch, von den Stängeln gestreift
1 Zwiebel groß, gewürfelt
2 – 3 Knoblauchzehen
3 El Zwiebelschmalz
300 g gewürfelte Tomaten (evt. aus der Dose)
50 g Butter
2 El Mehl
250 ml Schlagsahne
200 ml Milch
2 Tl Thymian getrocknet
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100 g Emmentaler gerieben
400 g Mozzarella in Scheiben
12 Lasagneblätter

Die Grünkohlblätter gut waschen und in einem großen Topf in zwei oder drei Portionen für 3 Minuten blanchieren. Auf einem Sieb abtropfen lassen, später noch etwas ausdrücken und mit einem schweren Messer grob hacken.

Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

In dem Topf den Zwiebelschmalz mit den Zwiebeln und Knoblauchwürfeln andünsten, den Grünkohl dazu geben, die Tomatenwürfel, 1 Tasse Wasser, Salz und Pfeffer und alles gut umrühren. Bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.

Nun für die Béchamelsauce in einem kleineren Topf die Butter schmelzen lassen und darin das Mehl mit dem Thymian und dem Lorbeerblatt anschwitzen. Mit Sahne und Milch ablöschen, einmal aufkochen lassen und herzhaft mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken, noch 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Nun beginnt man mit dem Schichten: eine Lage mit 3 Lasagneblättern (notfalls muss man sie etwas zerbrechen und der Form anpassen), dann die Hälfte des Grünkohls darauf verteilen, eine weitere Lage mit 3 Lasagneblättern, die Hälfte der Béchamel, wieder Lasagneblätter und den Vorgang wiederholen. Am Schluss verteilt man die Mozzarellascheiben oben drauf und bestreut alles mit Emmentaler.

Den Auflauf etwa 35 Minuten im Ofen backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.

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Ein Kommentar Add yours

  1. Renate sagt:

    Die Zubereitung der Grünkohl-Lasagne war wirklich ganz einfach und hat dann auch super geschmeckt. Die Béchamel mit Thymian und Lorbeerblatt ist auch klasse.

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