Edel: Bunter Salat mit Orangen-Vinaigrette

Bei dieser Vinaigrette wird aus Orangensaft und Ahornsirup einen reduzierter Sud hergestellt. Das dauert zwar ein paar Minuten, doch die sollte man wirklich investieren. Man verwandelt damit eine einfache Vinaigrette in ein wunderbares, edles Dressing, das besonders vorzüglich zu Salaten mit bitterer Note passt, wie Radicchio, Chicorée, Frisée oder Endivie.

Besonders ansprechend finde ich eine Mischung aus unterschiedlichen Salaten, dazu Saaten, Sprossen, Keimlinge und fruchtig, süße Orangenstückchen.

Der Sud, der in der Vinaigrette den Essig ersetzt, ist reichlich bemessen, sodass man ihn je nach gewünschter Menge zur Olivenöl-Basis dazumischt und diese damit abschmeckt. Den Rest bewahrt man in einem Schraubdeckelglas für den nächsten Tag auf.


Zutaten: (4 Personen)
Für den Sud:
150 ml Orangensaft, frisch
40 ml Ahornsirup
2 EL Zitronensaft

Alle Zutaten in einem kleinen Topf für 15 Minuten einköcheln lassen. Ergibt ca. 100 ml Orangen-Reduktion. Ca. 1/3 davon zur Basis mischen. Ich fülle den lauwarmen Sud mit den restlichen Zutaten in ein Schraubdeckelglas und schüttele alles gut durch. Falls ich nicht die ganze Vinaigrette brauche, bewahre ich sie so im Kühlschrank auf.

Basis: (4 Personen)
Kräutersalz
1 TL Honigsenf
8 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft

Für den Salat hier:
Frisée
Radicchio
Eichblattsalat, rot
Spinat
Rettichsprossen
Erbsenkeimlinge
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam
Orangenstücke

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