Heißhunger: Gesunder Herbstsalat

Diesen Salat kann ich in der Küche stehen lassen, ohne dass er von einem hungrigen, männlichen Familienmitglied einfach verputzt wird. Das Gleiche gilt für Zartbitterschokolade, die bleibt auch unangetastet. Gemeinsam ist beiden, dass sie Bitterstoffe enthalten, die auf die männlichen Mitglieder unserer Familie eine abschreckende Wirkung haben. Mir ist das manchmal ganz Recht. 

Bei den Bitterstoffen scheiden sich bei uns in der Familie tatsächlich die Geister bzw. die Geschmäcker. Vor allem, wenn es um Radicchio oder Endivie, Bitterorangen oder Grapefruits geht, da sind die Vorlieben sehr verschieden. Dabei sind Bitterstoffe als sekundäre Pflanzenstoffe doch so gesund. Die Galle liebt sie, sie vermindern den Appetit auf Süßes, sie helfen beim Abnehmen und haben noch viele weitere Vorzüge. Das Gute ist, man empfindet sie weniger unangenehm, je häufiger man sie dem Essen beimischt. Damit ist es nur eine Frage der Zeit, bis auch unsere Jungs sich daran gewöhnt haben.

Diese Mischung jedenfalls ist für diese Jahreszeit genau das Richtige, sie ist super gesund, und ich kann einen richtigen Heißhunger danach entwickeln: auf die knackigen Salate, den fein gehobelten Rotkohl, dazwischen die süßen Zitrusfrüchte, Apfel, Birne und die nussigen Saaten. Dazu eine milde Vinaigrette aus Olivenöl, Condimento bianco und etwas Honig. 

Übrigens befinden sich die Bitterstoffe bei den Grapefruits in der weißen Haut, die man durch Filetieren leicht entfernen kann.


Zutaten: (1 Person)
50 g Endiviensalat, in dünne Streifen
50 g Radicchio, in dünne Streifen
50 g Rotkohl, in dünne Streifen
½ Orange, filetiert
½ Grapefruit, süß, filetiert
½ Birne, dünne Spalten
½ Apfel, dünne Spalten
1 EL Zitronensaft
1 EL  Saatenmischung (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
2 EL Olivenöl
1 EL milder Essig (Condimento bianco)
1 TL Honig
Meersalz
Pfeffer

Orange, Grapefruit, Birne und Apfel in einer Schüssel mischen, leicht salzen und pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

In einer Schüssel Olivenöl mit Essig, Honig und etwas Salz verrühren, die Salat– und Rotkohlstreifen hinzufügen und die Obstmischung locker unterheben. Die Saatenmischung darüber verteilen und den Salat noch kurz etwas stehen lassen, es zieht dann noch etwas Saft.

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