Frisch, fruchtig und leicht – das ist genau das, was man an einem heißen Tag wünscht. Und da die Tomaten langsam in Fahrt kommen und an Geschmack gewinnen (gut, hier in Italien bin ich damit natürlich klar im Vorteil), wird auch der Tomatensalat wieder zum Vergnügen. Himbeeren, Brombeeren und mit Lavendel aromatisiertes Olivenöl machen ihn besonders sommerlich – und hübsch. Dazu reicht eine Scheibe Ciabatta oder Baguette
Zutaten:
reife Tomaten, in dünne Scheiben
Basilikum, in Streifen geschnippelt
Himbeeren
Brombeeren
Olivenöl
2 Lavendelblüten
Meersalz
Die Lavendelblüten in 2 – 3 EL Olivenöl mörsern oder zerquetschen, danach 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Tomatenscheiben auf einem Teller anrichten, leicht salzen und die Beeren und Basilikum darauf verteilen. Olivenöl durch ein kleines Sieb darüber träufeln.