Besser als Tomatensuppe schmeckt Tomatensuppe aus gerösteten, frischen Suppentomaten vom Markt. Die Aromen nehmen im Ofen nochmal an Fahrt auf und erfreuen zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauchzehen und Möhren, abgeschmeckt mit etwas Balsamico und Sahne, den Gaumen. Wunderbar. Ich mag die gröbere Struktur ganz gerne, wer es feiner mag, streicht das Ganze durch ein Sieb oder fügt noch wenig Wasser hinzu. Dazu reicht man frisches Ciabatta oder Baguette.
Zutaten: (8 Personen)
2 kg Tomaten
4 Möhren
3 – 4 mittlere, milde Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark
1 EL fermentierte Gemüsebrühe (Instant)
300 ml Sahne
2 EL Balsamico
Meersalz
Pfeffer
evtl. Chiliflocken
Für das Topping:
Basilikum
6 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne
Dazu: Baguette
Die geviertelten Tomaten und das grob zerteilte, restliche Gemüse auf einem Backblech flächig verteilen. Im Ofen bei 200° C Umluft für etwa 45 Minuten rösten, bis auch Möhren und Zwiebeln weich werden.
In einem Topf pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen, wenn die Suppe feiner werden soll und/oder Wasser hinzufügen. Mit dem Tomatenmark, Balsamico und der Gemüsebrühe abschmecken und zusammen mit der Sahne erhitzen. Pfeffern und nach Geschmack salzen.
Die Kerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Basilikum zerpflücken.
Suppe auf Teller verteilen und mit den Kernen und Basilikum anrichten. Dazu das Brot reichen.