Die Küche muss manchmal doch schon für einiges herhalten. Zum Beispiel um die Sehnsucht nach einem Land zu kompensieren. Ich muss gestehen, dass ich zwar erst seit ein paar Tagen aus Italien wieder zurück in Deutschland bin, aber die Sonne, überhaupt das Licht, die Wärme und der Blick aufs Meer fehlen mir, spätestens seitdem ich vor Genua links abbiegen musste Richtung Mailand. Die Mimosen, die ihre Blüten gerade an den Start bringen, verpasse ich leider auch.
Natürlich habe ich mir wieder literweise gutes, ligurisches Olivenöl mitgebracht, Nudeln, Weißwein, Käse, frisch getrocknete Tomaten vom Markt, zarte Artischocken aus Albenga sowie meine Zitronen und Orangen aus dem Garten. Ich glaube, mein Auto war auf der Rückfahrt fast voller beladen als auf dem Hinweg.
Aber es nützt ja nichts, jetzt bin ich wieder im ungemütlichen Norden gelandet und halte mich eben mit leckeren, italienischen Gerichten über Wasser.
Auf den Märkten dort haben gerade Zitrusfrüchte Saison, verschiedene Kohlsorten wie Wirsing, Blumenkohl, Brokkoli, Palmkohl, daneben süßer, frischer Fenchel, unterschiedliche Zichorien-Salate, Frisée, Endivie, Artischocken, Puntarelle, einige alte Gemüse, die man bei uns gar nicht kennt, diverse Kürbisse und Zucchini, Gartengurken mit Aroma, Spinat und mehr.